iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

子育てママ応援!頑張りすぎない時短レシピ その1

1歳・4歳の子どもを育てる母でもある私。毎日頭を悩ませているのが“夕飯どうしようか問題”です。子育て本を読めば、簡単な出汁の取り方や様々な食材を使った料理が彩り豊かに紹介されています。そういった本を読めば読むほど、インスタの料理上手ママの投稿を見ればみるほど…。

「あぁ、もうめんどくせぇな!!」

って 笑 本当は、出汁を丁寧にとって、毎日違った献立を出したい!でも、でも…。たまにはいいですよね、時短&手抜き!本当に知りたいのは、子育てママが本当にやってる家でのレシピなんです。

ということで、突然始まった「頑張りすぎない時短レシピ」。教えてくれるのは、波佐見町役場の健康増進班で妊婦さんから高齢者までの健診&食生活のアドバイスを行なっている管理栄養士の川口綾乃さん。4児の母でもある川口さんに、リアルな日常レシピを教えてもらいました。



今日のレシピは「焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜」。
「焼き肉のタレで味付けかい!」という声が聞こえてきそうですが、市販の焼き肉のタレはさまざまな野菜や果物が使われていて、さらには塩分を抑えられる万能調味料なんでそうです。この常備菜を作っておけば、様々な料理にアレンジができます。では、まずは基本の「野菜と肉の常備菜」のレシピから。

器/和山

焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜
対象年齢1歳〜、冷蔵庫で3〜4日

【材料】
・合い挽き肉200g
・なす1本
・人参1/2本
・小松菜1束
・玉ねぎ1/2
・焼き肉のタレ大さじ1/2
・油適量

【工程】
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合挽き肉を入れてさらに炒め合わせる。
3.焼き肉のタレを入れて味を整える。

簡単ですよね!それでは、これを使ったアレンジの仕方はみていきましょう。
アレンジレシピはこちら

{レシピ提供}

波佐見町役場 健康増進班 川口綾乃さん。沖縄県出身、2歳〜8歳の4児を育てる母。

Tagsタグで知る波佐見の移住

ウラベメグミ イクツアルポーク 子どもの常備菜 ウエノアイ 翼をください 波佐見空き工房バンク 管理栄養士のレシピ 中野雄二 波佐見の新しいお土産 福岡梓 子連れ歓迎 ながさき暮らし相談会 Iターン ワーケーション Jターン 長崎金継ぎ教室 紀窯 mame. ながさき暮らし maruiko 波佐見の子育て 嘉麻と波佐見 イクツアルポーク波佐見 空き工房 noribe 波佐見観光 駄菓子屋 ながさき移住サポートセンター 移住者インタビュー 西海陶器 長崎子育て みんなのアトリエはざま iktsuarpok 二拠点 金継ぎ教室 波佐見 補助金 波佐見空き家 空き工房バンク モニターツアー 移住者の話 YOKAワーケーションツアー 長崎移住 嘉麻と波佐見の作家市 地域商社 古民家民泊 長崎の子育て 中尾山 studiowani 移住 地方移住 杵嶋宏樹 空き家 鴨川市釜沼 hasamilife 犬のポートレート お試し住宅 佐世保コンベンション協会 窯元めぐり 連載 空き店舗 波佐見移住 型屋 長崎空き家 スリップウェア体験 oniwa 波佐見焼 波佐見空き家バンク 長崎求人 Uターン ピカピカ泥だんご 嘉麻市 子育てレシピ 小松知子 スタジオワニ 時短レシピ シェアハウスで暮らす 移住ガイド 移住リサーチ 波佐見求人 生地屋 波佐見の移住 田舎で子育て 移住相談 ワークショップ 子連れ旅 嘉麻市の作家 福岡あずさ 波佐見お試し住宅 ウェル洋光台 波佐見焼ができるまで 夏休み子ども体験講座 食品サンプル ご当地マグネット まるやまももこ