iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

子育てママ応援!頑張りすぎない時短レシピ その1

1歳・4歳の子どもを育てる母でもある私。毎日頭を悩ませているのが“夕飯どうしようか問題”です。子育て本を読めば、簡単な出汁の取り方や様々な食材を使った料理が彩り豊かに紹介されています。そういった本を読めば読むほど、インスタの料理上手ママの投稿を見ればみるほど…。

「あぁ、もうめんどくせぇな!!」

って 笑 本当は、出汁を丁寧にとって、毎日違った献立を出したい!でも、でも…。たまにはいいですよね、時短&手抜き!本当に知りたいのは、子育てママが本当にやってる家でのレシピなんです。

ということで、突然始まった「頑張りすぎない時短レシピ」。教えてくれるのは、波佐見町役場の健康増進班で妊婦さんから高齢者までの健診&食生活のアドバイスを行なっている管理栄養士の川口綾乃さん。4児の母でもある川口さんに、リアルな日常レシピを教えてもらいました。



今日のレシピは「焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜」。
「焼き肉のタレで味付けかい!」という声が聞こえてきそうですが、市販の焼き肉のタレはさまざまな野菜や果物が使われていて、さらには塩分を抑えられる万能調味料なんでそうです。この常備菜を作っておけば、様々な料理にアレンジができます。では、まずは基本の「野菜と肉の常備菜」のレシピから。

器/和山

焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜
対象年齢1歳〜、冷蔵庫で3〜4日

【材料】
・合い挽き肉200g
・なす1本
・人参1/2本
・小松菜1束
・玉ねぎ1/2
・焼き肉のタレ大さじ1/2
・油適量

【工程】
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合挽き肉を入れてさらに炒め合わせる。
3.焼き肉のタレを入れて味を整える。

簡単ですよね!それでは、これを使ったアレンジの仕方はみていきましょう。
アレンジレシピはこちら

{レシピ提供}

波佐見町役場 健康増進班 川口綾乃さん。沖縄県出身、2歳〜8歳の4児を育てる母。

Tagsタグで知る波佐見の移住

長崎金継ぎ教室 波佐見空き家 補助金 型屋 綿島健一郎 ワーケーション oniwa Iターン 長崎の子育て シェアハウスで暮らす 子育てレシピ ながさき移住サポートセンター みんなのアトリエはざま ながさき暮らし相談会 福岡あずさ イクツアルポーク波佐見 まるやまももこ 波佐見 嘉麻と波佐見の作家市 スリップウェア体験 子どもの常備菜 波佐見空き家バンク 空き家 嘉麻と波佐見 駄菓子屋 中野雄二 移住 波佐見空き工房バンク モニターツアー 長崎求人 ウエノアイ 杵嶋宏樹 移住ガイド 波佐見のお土産 管理栄養士のレシピ 空き店舗 スタジオワニ 時短レシピ 地方移住 佐世保コンベンション協会 子連れ歓迎 長崎移住 空き工房 ワークショップ 空き工房バンク 波佐見求人 波佐見観光 二拠点 小松知子 地域商社 西海陶器 地域おこし協力隊 波佐見の移住 Uターン ウェル洋光台 嘉麻市 studiowani 移住相談 嘉麻市の作家 鴨川市釜沼 波佐見グルメ 田舎で子育て 野々川グランビューパーク 長崎子育て やきもんいがい ながさき暮らし 生地屋 古民家民泊 Jターン 移住者インタビュー 観光農園 古民家民泊oniwa イクツアルポーク iktsuarpok YOKAワーケーションツアー ウラベメグミ maruiko 波佐見焼ができるまで 波佐見の子育て 移住リサーチ ご当地マグネット 中尾山 子連れ旅 hasamilife 金継ぎ教室 翼をください 福岡梓 犬のポートレート ピカピカ泥だんご 連載 波佐見町地域おこし協力隊 紀窯 波佐見の新しいお土産 移住者の話 長崎空き家 波佐見焼 食品サンプル 波佐見お試し住宅 mame. お試し住宅 noribe 窯元めぐり 夏休み子ども体験講座 波佐見移住