こんにちは。最近、指の関節がこわばっている村上です。日々のDIYが原因なのかリウマチなのか…。妙齢なだけにドキドキしております。
さてさて、先日お知らせしました『AND FLOWERS itai』さんによるフラワーリースづくり。今日は、この日に提供するおやつをご紹介します!
私がこのお菓子と出会ったのは先月。とあるポスターの撮影で波佐見町皿山の吉田健宗さんのところに伺った時のことでした。
撮影が終盤を迎えた時、吉田さんの奥さんが出してくれたお菓子がこちら!なんこれ~~!!めっちゃ可愛いんですけど~~。もう、胸を掴まれました。この見た目に!そして、無駄のない優しい甘さと味わいに!!植物性の素材だけを使って作られているそうです。
吉田さんの奥さんに聞いたところ、このお菓子を作っているのは熊本県南阿蘇の『料理研究舎 リンネ』さんだそう。そこでピーーーンっときました!
「お花のワークショップには、リンネさんのお花のお菓子にしよう!!!」
ということで、9月24日(土)のワークショップは
●AND FLOWERS itai の板井さんのフラワーリースづくり
●料理研究舎 リンネさんのお菓子
となります!写真にのせたビオラのクッキーは9月にはないそうですが、“植物”をテーマに南阿蘇から美味しくて体に嬉しい焼き菓子が届きます。みなさま、おやつタイムも楽しみにお越しくださいね~!
料理研究舎 リンネ
https://linnelabo.wordpress.com/
【9月24日(土)】 波佐見空き工房バンク ワークショップイベント2日目
日時/9月24日(土)13時30分~15時30分頃
場所/波佐見町にある旧生地屋をDIYした小さなアトリエ
内容/AND FLOWERS itaiの板井さんによるフラワーリースづくり
フラワーリースづくり(1時間半程度)のあとは、リンネさんの焼き菓子と波佐見茶で休憩&交流タイム!お花のことなど板井さんに質問もできます。
参加費/3600円(直径約15㎝のフラワーリースづくり+お菓子とお茶)
参加人数/8人~24人※参加者が8人に達さない場合は中止することがあります
※予約制です
お申込みやお問合せはこちらからどうぞ!