地域や移住に関心のある人や、暮らしと地域をつなぐメディア「TURNS」さんが、「YOKAワーケーションツアー」の取材で波佐見にいらっしゃいました。
東彼杵や西海市を前日に見学、波佐見では以前のツアーレポートでも紹介した「和山」の工場見学や「西の原」、「HIROPPA」をご案内しました。そしてお昼は…。
献立は、鹿肉のビーフシチューや自家製みそのお味噌汁、様々な副菜。そのなかでも一際歓声があがったのが掛け干しの棚田米と、ご飯のお供たち。かまどで炊いたごはんはピカピカでそれだけでも十分なのに、自家製の納豆や削りたての鰹節や新鮮卵など「これ、何杯ごはんおかわりしたらいいの?」ってくらいの最強メンバー!波佐見らしい昼食をいただきました。
食事の後は、寝室などを見学。古民家を約2年かけてセルフリノベーションした「oniwa」さん。古いものの佇まいを生かしながらも、奥さんの河内さんのセンスが光る特別な空間になっています。宿泊予約は公式サイトからご確認ください。
{きょうの一枚}