iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

子育てママ応援!頑張りすぎない時短レシピ その1

1歳・4歳の子どもを育てる母でもある私。毎日頭を悩ませているのが“夕飯どうしようか問題”です。子育て本を読めば、簡単な出汁の取り方や様々な食材を使った料理が彩り豊かに紹介されています。そういった本を読めば読むほど、インスタの料理上手ママの投稿を見ればみるほど…。

「あぁ、もうめんどくせぇな!!」

って 笑 本当は、出汁を丁寧にとって、毎日違った献立を出したい!でも、でも…。たまにはいいですよね、時短&手抜き!本当に知りたいのは、子育てママが本当にやってる家でのレシピなんです。

ということで、突然始まった「頑張りすぎない時短レシピ」。教えてくれるのは、波佐見町役場の健康増進班で妊婦さんから高齢者までの健診&食生活のアドバイスを行なっている管理栄養士の川口綾乃さん。4児の母でもある川口さんに、リアルな日常レシピを教えてもらいました。



今日のレシピは「焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜」。
「焼き肉のタレで味付けかい!」という声が聞こえてきそうですが、市販の焼き肉のタレはさまざまな野菜や果物が使われていて、さらには塩分を抑えられる万能調味料なんでそうです。この常備菜を作っておけば、様々な料理にアレンジができます。では、まずは基本の「野菜と肉の常備菜」のレシピから。

器/和山

焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜
対象年齢1歳〜、冷蔵庫で3〜4日

【材料】
・合い挽き肉200g
・なす1本
・人参1/2本
・小松菜1束
・玉ねぎ1/2
・焼き肉のタレ大さじ1/2
・油適量

【工程】
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合挽き肉を入れてさらに炒め合わせる。
3.焼き肉のタレを入れて味を整える。

簡単ですよね!それでは、これを使ったアレンジの仕方はみていきましょう。
アレンジレシピはこちら

{レシピ提供}

波佐見町役場 健康増進班 川口綾乃さん。沖縄県出身、2歳〜8歳の4児を育てる母。

Tagsタグで知る波佐見の移住

波佐見求人 金継ぎ教室 補助金 地域商社 駄菓子屋 波佐見町地域おこし協力隊 移住 波佐見移住 studiowani maruiko ながさき移住サポートセンター 移住ガイド 生地屋 窯元めぐり 地方移住 長崎子育て 小松知子 シェアハウスで暮らす スリップウェア体験 翼をください 中野雄二 福岡あずさ 空き家 移住相談 波佐見空き家バンク 管理栄養士のレシピ 嘉麻市 二拠点 長崎金継ぎ教室 hasamilife 西海陶器 佐世保コンベンション協会 ながさき暮らし YOKAワーケーションツアー イクツアルポーク波佐見 波佐見焼 ウェル洋光台 oniwa 時短レシピ mame. 夏休み子ども体験講座 観光農園 波佐見空き家 Jターン ウラベメグミ 中尾山 Iターン iktsuarpok 食品サンプル 長崎の子育て イクツアルポーク 田舎で子育て 波佐見の移住 波佐見の新しいお土産 ピカピカ泥だんご ながさき暮らし相談会 波佐見の子育て ワーケーション 子連れ旅 長崎空き家 移住リサーチ noribe ワークショップ 長崎移住 空き工房 ご当地マグネット お試し住宅 子どもの常備菜 綿島健一郎 まるやまももこ 地域おこし協力隊 型屋 モニターツアー 波佐見焼ができるまで 子育てレシピ 鴨川市釜沼 嘉麻と波佐見の作家市 犬のポートレート 空き工房バンク 波佐見 紀窯 野々川グランビューパーク スタジオワニ 古民家民泊 杵嶋宏樹 連載 ウエノアイ 移住者の話 Uターン みんなのアトリエはざま 空き店舗 波佐見観光 移住者インタビュー 長崎求人 嘉麻市の作家 子連れ歓迎 波佐見お試し住宅 波佐見空き工房バンク 福岡梓 嘉麻と波佐見