iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

子育てママ応援!頑張りすぎない時短レシピ その1

1歳・4歳の子どもを育てる母でもある私。毎日頭を悩ませているのが“夕飯どうしようか問題”です。子育て本を読めば、簡単な出汁の取り方や様々な食材を使った料理が彩り豊かに紹介されています。そういった本を読めば読むほど、インスタの料理上手ママの投稿を見ればみるほど…。

「あぁ、もうめんどくせぇな!!」

って 笑 本当は、出汁を丁寧にとって、毎日違った献立を出したい!でも、でも…。たまにはいいですよね、時短&手抜き!本当に知りたいのは、子育てママが本当にやってる家でのレシピなんです。

ということで、突然始まった「頑張りすぎない時短レシピ」。教えてくれるのは、波佐見町役場の健康増進班で妊婦さんから高齢者までの健診&食生活のアドバイスを行なっている管理栄養士の川口綾乃さん。4児の母でもある川口さんに、リアルな日常レシピを教えてもらいました。



今日のレシピは「焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜」。
「焼き肉のタレで味付けかい!」という声が聞こえてきそうですが、市販の焼き肉のタレはさまざまな野菜や果物が使われていて、さらには塩分を抑えられる万能調味料なんでそうです。この常備菜を作っておけば、様々な料理にアレンジができます。では、まずは基本の「野菜と肉の常備菜」のレシピから。

器/和山

焼き肉のタレで味付け!野菜と肉の常備菜
対象年齢1歳〜、冷蔵庫で3〜4日

【材料】
・合い挽き肉200g
・なす1本
・人参1/2本
・小松菜1束
・玉ねぎ1/2
・焼き肉のタレ大さじ1/2
・油適量

【工程】
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、野菜を炒める。合挽き肉を入れてさらに炒め合わせる。
3.焼き肉のタレを入れて味を整える。

簡単ですよね!それでは、これを使ったアレンジの仕方はみていきましょう。
アレンジレシピはこちら

{レシピ提供}

波佐見町役場 健康増進班 川口綾乃さん。沖縄県出身、2歳〜8歳の4児を育てる母。

Tagsタグで知る波佐見の移住

子連れ歓迎 シェアハウスで暮らす 空き店舗 やきもんいがい 時短レシピ Uターン 補助金 波佐見の新しいお土産 嘉麻市 ウェル洋光台 ウラベメグミ mame. 波佐見グルメ イクツアルポーク 中尾山 空き家 ウエノアイ 古民家民泊oniwa 長崎登山 佐世保コンベンション協会 YOKAワーケーションツアー 西海陶器 波佐見空き家 嘉麻と波佐見の作家市 波佐見の子育て studiowani 駄菓子屋 ながさき暮らし相談会 空き工房バンク 紀窯 oniwa 綿島健一郎 子どもの常備菜 移住 みんなのアトリエはざま ながさき移住サポートセンター スリップウェア体験 古民家民泊 子育てレシピ 夏休み子ども体験講座 子連れ旅 お試し住宅 noribe 管理栄養士のレシピ 九州移住 金継ぎ教室 波佐見観光 嘉麻と波佐見 maruiko iktsuarpok 波佐見空き家バンク 移住者インタビュー 空き工房 波佐見焼ができるまで 野々川グランビューパーク 長崎求人 波佐見 生地屋 地方移住 Iターン 地域おこし協力隊 Jターン ながさき暮らし 窯元めぐり イクツアルポーク連載 福岡あずさ 波佐見空き工房バンク 移住リサーチ 長崎金継ぎ教室 波佐見焼 福岡梓 観光農園 イクツアルポーク波佐見 移住者の話 波佐見の移住 長崎の子育て 波佐見求人 波佐見移住 波佐見町地域おこし協力隊 長崎空き家 hasamilife 杵嶋宏樹 田舎で子育て 嘉麻市の作家 小松知子 連載 長崎移住 スタジオワニ 移住ガイド ワークショップ 型屋 ワーケーション 中野雄二 波佐見のお土産 モニターツアー 食品サンプル 波佐見お試し住宅 地域商社 長崎子育て 二拠点 ピカピカ泥だんご 移住相談 ご当地マグネット 犬のポートレート 翼をください 鴨川市釜沼 まるやまももこ