こんにちは、電卓の機能が使いこなせない村上です。CMとかRMとかM-とか…これって何に使うんですか!
さてさて!ワークショップの準備も少しずつ進んでいます。今回は、全3回のなかでも大人向け、最終日9月25日(日)に行うワークショップのご紹介です!
テーマは「珈琲」。
私、珈琲って苦手だったんです。苦いだけで、たばこみたいな味だなぁ~って。(たばこ吸ったことないんですけどね!)でも、あるお店のカプチーノを飲んでから変わったんです。あんなにも痛かった膝が軽くなって、時間をかけて上がっていた階段もスイスイと!そうです、この黒酢入りサプリがないと生きてi………あれ!!!!?わ~~、ごめんなさい!テレビの見過ぎです。
でも、途中までは本当の話。そのカプチーノっていうのが、福岡市にある「ハニー珈琲」さんのものでした。珈琲が香ばしくて、深みがあって…。それをきっかけに、「家でも美味しい珈琲を飲みたいな!」とか「濃いカフェオレって家では作れないのかな?」と思うようになり、色んなお店の珈琲豆を飲み比べたり、フレンチプレスや直火式エスプレッソの道具を購入したりと私のコーヒー道が始まったわけです。
…と、私の話になってしまいましたが…つまり、「珈琲って面白い!もっと知りたい」。ということで、今回のワークショップとなったのです。
講師に来てくれるのは、「ハニー珈琲本店」で修業を積んだのち、福岡市早良区に「リトルハニー室見店」をオープンさせた成末良さん。今年の「波佐見陶器まつり」にもコーヒースタンドを出店されていました。
それでは、成末さんのことを少しだけご紹介します!
成末さんは長崎県南島原市出身。元々、珈琲が苦手だったそうですが、本当に質の良い珈琲を飲んだ時にその美味しさに驚き、高品質珈琲の素晴らしさをもっと広めていきたいとこの仕事に就かれたそうです。
ちなみに、好きな珈琲豆はアフリカ特にエチオピアの柑橘系の酸味と甘みがある香り豊かなものと、中米コスタリカの派手さはないがフレーバーが豊かでバランスの良いものだそうです!
で、今回のワークショップでは何をするかというと…
1.基本の豆講座&5種類の豆を飲み比べ
まずは“自分好みの豆”を見つける講座になります。今回は飲み比べるのは、国際品評会入賞のもの、シングルオリジン、ブレンド、コモディティコーヒーなど5種類!カッピングという珈琲豆の品評会などで採用されている方法で比較していきます。温度によっても味わいが変わるそうで、淹れたてが美味しいもの、冷めてからが美味しいものなどもあるそうですよ~。
2.フレンチプレスでの淹れ方
スペシャリティコーヒーなど高品質の豆を楽しむ場合、珈琲の油分まで余すことなく味わえる“フレンチプレス”がお勧めです。講座の後は、このフレンチプレスでの淹れ方を教えてもらいます。
3.○○に合う珈琲選び?
最後は、この日に登場する和菓子3種類に合う珈琲を選んで、実際にその和菓子と一緒にいただきます。どんな和菓子が登場するかは、成末さんもその日まで知りませんので、みんなで探っていくことになります。
ということで、9月25日(日)は「リトルハニー室見店」の成末さんによる珈琲講座です。講座の後は、美味しいおやつ&珈琲での休憩タイムもご用意しております!シルバーウィークの最終日は、じっくり大人のワークショップを楽しみましょう~。
【9月25日(日)】 波佐見空き工房バンク ワークショップイベント3日目
日時/9月25日(日)13時30分~15時30分頃
場所/波佐見町にある旧生地屋をDIYした小さなアトリエ
内容/リトルハニー室見店の成末さんによる『自分好みのコーヒー探し!珈琲豆講座&味比べ』
講座のあとは、草生庵の和菓子3種類とそれに合わせて淹れた珈琲で休憩&交流タイム!珈琲のことなど成末さんに質問もできます。
参加費/2600円(5種類の珈琲試飲&講座+お菓子と珈琲)
参加人数/10人~20人※参加者が10人に達さない場合は中止することがあります
※予約制です
お申込みやお問合せはこちらからどうぞ!