iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

百笑会の有機人参でキャロットラペ!の巻

こんにちは。得意な料理は豚汁の福田です!

 

先日「小郡魅力化計画」のみなさんが空き工房バンクの視察に来てくださいました。“移住と農業に興味がある”とのことでしたので、この日のコースは、「みんなのアトリエはざま」からスタートし、


「清流の郷 川内」でお母さんたちの田舎料理バイキング


「食品サンプル 日本美術」で空き工房活用者の見学


「JA 農業感謝祭」でイベント見学&生産者とお話



「百笑会」で有機人参の収穫体験と盛りだくさんの内容。相変わらずの詰め込みっぷりでしたが、心配だった天候もなんとか持ちこたえ、無事アテンドを務めることができました(自画自賛)。

今回の参加者は、九大講師の先生を筆頭にとてもユニーク(!)な皆さん18名。波佐見町の観光こと、空き工房バンクのこと、波佐見での農業のこと、たくさん質問をしてくださり、私自身も有意義な時間となりました。残念だったのが、今回は6時間程度の短い時間だったので、やきもの関係の見学が行程に入れられなかったこと。ぜひ、また来てもらえたらなと思っています。

 

さて、本題はここから!


「百笑会」で収穫した土&葉っぱ付きの有機人参!一部はお世話になっている方や実家におすそ分けをしたのですが、それでもまだまだある新鮮な人参たち。これをどうしてやろうか、と考えた結果!なんとなーく聞いたことのある、キャロットラペにすることに。

 

いやいや、きゃろっとらぺ、ってなによ?な私ですが、とりあえずクックパッド先生に聞いて作ってみましたよ。


材料はこちら!百笑会の人参1本、菜種油大さじ1、お酢(本当は白ワインビネガーがいいらしいです。そんなのあるか!)大さじ2、砂糖小さじ1、粒マスタード小さじ1


人参をスライサーで細く切って


調味料と和えて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば


できたー!!(器は西海陶器のもの)

簡単で、保存もできて、美味しい!何より、人参が美味しいから最高です。百笑会さんの人参は、波佐見町の物産館やスーパーで販売されています。お見かけの際は、ぜひ購入をー。

Tagsタグで知る波佐見の移住

二拠点 イクツアルポーク波佐見 長崎子育て Jターン 型屋 ワーケーション ピカピカ泥だんご 空き工房 移住 スタジオワニ 移住相談 Uターン ウェル洋光台 長崎の子育て 波佐見空き工房バンク 夏休み子ども体験講座 連載 嘉麻と波佐見の作家市 maruiko noribe 子どもの常備菜 Iターン 補助金 イクツアルポーク studiowani 波佐見焼ができるまで mame. ワークショップ 翼をください 子連れ歓迎 嘉麻市 まるやまももこ 福岡あずさ 西海陶器 空き家 ご当地マグネット 空き工房バンク 空き店舗 福岡梓 生地屋 ウエノアイ 時短レシピ 管理栄養士のレシピ ながさき移住サポートセンター 中尾山 波佐見観光 iktsuarpok 波佐見の移住 長崎移住 スリップウェア体験 波佐見焼 小松知子 紀窯 波佐見空き家バンク 金継ぎ教室 oniwa 嘉麻市の作家 波佐見 子連れ旅 中野雄二 長崎金継ぎ教室 子育てレシピ 波佐見移住 佐世保コンベンション協会 YOKAワーケーションツアー 地方移住 シェアハウスで暮らす 長崎空き家 ながさき暮らし 食品サンプル 長崎求人 窯元めぐり 移住者インタビュー モニターツアー 杵嶋宏樹 地域商社 嘉麻と波佐見 鴨川市釜沼 波佐見の子育て 波佐見の新しいお土産 犬のポートレート hasamilife ウラベメグミ 波佐見求人 波佐見空き家 古民家民泊 みんなのアトリエはざま 駄菓子屋 移住者の話