iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

はざまが甘い香りに包まれた~!の巻

こんにちは、平日の昼間に温泉に入る幸せを知ってしまった村上です。

 

さて、先日4月2日(日)に「みんなのアトリエ はざま」4回目のワークショップを開催しました。ほぼ定員の18名の参加者が集まり、穏やかな気候のなかとっても充実した時間を過ごすことができました。今日はその様子をレポートします!

 


私の朝は甘いいちごの香りから始まりました。波佐見町の湯無田でいちご農家を営むふくしまさん。今回のティータイムで使用するいちごを提供していただきました。


ほんっとうの朝どれいちご!今日食べる分ならということで、食べごろの完熟を準備してくださいました。これが瑞々しくて優しい甘さでおいしいんです。新鮮さって一番の贅沢かもしれません。

 

さて、たくさんのいちごを抱えたメルヘンな私は「みんなのアトリエ はざま」へダッシュ!

 


開始2時間前から打ち合わせと会場準備を開始!特設の物販スペースも設けました。


講師の本田さんの資料もばっちりです!

 

…と、なんだかんだばたばたしているうちに第一部のお客様が来館!余裕があったはずなのに、心落ち着ける間もなく(!)スタートとなりました。ひぃ~。

 


今回の講師は紅茶コーディネーターの本田さなえさん。3月までは保育士と紅茶コーディネーターを両立していたのですが、4月からは独立しコーディネーターのお仕事一本で頑張っていく覚悟をされました。そして、独立後最初のお仕事がこのワークショップだったのです。光栄~。

 


まずは、波佐見の紅茶の特徴や美味しい淹れ方の講義。


そして、今回のメインである“紅茶の焙煎”を行いました。まずは本田さんが見本を行った後、


それぞれの参加者も実践!いつもお世話になっている浅田さんもご夫婦で参加してくれました~。


鬼木の原田製茶さんも参加。さすが家族の食を支えるお母さん、茶葉を炒める手つきがベテランです!


焙煎前・後の紅茶を飲み比べ。紅茶特有の渋みが緩和され、香りと甘さが際立ったような気がします!


そして、講座&焙煎ワークショップの後は…


バーーーーーン!!「豆。」の里山亜希子さんのスペシャルスイーツでティータイム。プレートをテーブルに運ぶと、みなさまから「わぁっ!!」と歓声が上がっていました。スポンジケーキ・パウンドケーキ各1つに、自家製のあずき煮と金柑ジャム、豆腐のクリームを添えて。もう、幸せ全部のせです!


最後は、講師の本田さんを囲んでティータイム。この日に焙煎した茶葉で豆乳ラテを淹れて、スイーツと一緒にいただきました。なんと幸せな時間~。

 


と、駆け足で紹介しましたが、今回ははざま初となる女性2人にご協力いただいたワークショップでした。素敵な雰囲気のおふたりに囲まれて、やさぐれた私も少しは柔らかくなったでしょうか!

 

5月には、また違ったワークショップを企画中です。こちらで告知しますので、もう少々お待ちくださいませ~(少し上品になってる~)。

Tagsタグで知る波佐見の移住

波佐見空き工房バンク 補助金 Jターン 空き店舗 中尾山 mame. 移住 波佐見求人 嘉麻市 長崎の子育て 波佐見焼 iktsuarpok 波佐見焼ができるまで 長崎金継ぎ教室 古民家民泊 長崎移住 波佐見空き家バンク ピカピカ泥だんご 駄菓子屋 ご当地マグネット ながさき移住サポートセンター 移住相談 嘉麻と波佐見の作家市 まるやまももこ スタジオワニ 紀窯 hasamilife studiowani 波佐見の移住 ワーケーション noribe シェアハウスで暮らす 連載 小松知子 地方移住 みんなのアトリエはざま ウエノアイ 型屋 子連れ歓迎 福岡梓 金継ぎ教室 oniwa 鴨川市釜沼 ウラベメグミ 食品サンプル 窯元めぐり 空き工房バンク 西海陶器 Uターン 波佐見の新しいお土産 空き工房 モニターツアー 時短レシピ 生地屋 移住者の話 管理栄養士のレシピ イクツアルポーク波佐見 佐世保コンベンション協会 maruiko 波佐見 移住者インタビュー 長崎求人 波佐見観光 Iターン 長崎空き家 YOKAワーケーションツアー 杵嶋宏樹 波佐見空き家 嘉麻市の作家 二拠点 波佐見の子育て 嘉麻と波佐見 福岡あずさ 子育てレシピ 地域商社 子連れ旅 スリップウェア体験 翼をください 犬のポートレート ワークショップ 長崎子育て 子どもの常備菜 ながさき暮らし 波佐見移住 イクツアルポーク 中野雄二 夏休み子ども体験講座 空き家 ウェル洋光台