iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

【4月2日WSイベント】紅茶を焙煎する…ってどういうこと!?の巻

こんにちは、デスクに置かれたお土産のお菓子は躊躇なく食べる村上です。いつもお供え物、ありがとうございます。

 

さてさて、とっても素敵なワークショップのお誘いです。昨年9月に食品サンプル・フラワーリース・コーヒーの3講座を行い、たくさんの方に参加していただきました。そしてそれから半年の時を経て(経過ぎ~)……4月2日に紅茶のワークショップを行います!

 


講師は長崎を拠点に活動する紅茶コーディネーターの本田さなえさん。紅茶だけでなく、それに合わせたテーブルコーディネートや食べ物も総合的にプロデュースされます。


雰囲気も物腰も柔らかだけど、とても芯のしっかりした女性です。可愛すぎ~。


昨年のワークショップの時にはざまに見学に来てくださったのですが、その時の雰囲気と真剣な眼差しがとても印象的で、それ以来「はざまでもワークショップをしてほしいなぁ」と企画を温めてきました。

 

さてさて、そんなさなえさんに何をしていただくかというと…

 


素材はこれ!といっても、緑茶じゃありませんよ~。紅茶です!

 

今回は、野々川郷の野澤さんが生産している波佐見紅茶をテーマにワークショップを行います。

 


これは打ち合わせの様子。まずは、波佐見紅茶を試飲してもらい特徴などを掴んでいただきました。「一煎目より、二煎目のほうが喉にイガイガする感じがなくて美味しいかも…」。ふむふむ~。

 

ということで、野澤さんの紅茶を美味しく淹れるコツを教えていただくことになりました。でも、もうちょっと何か欲しいな…という話をしていると…

 

さなえさん「焙煎なんかどうですか?」

 

!!?

 

焙煎!紅茶を焙煎??

 

さなえさん「ほうじ茶のように、紅茶の茶葉も焙煎できるんですよ。香ばしさがプラスされて、カフェインを除去する効果もあるんです」

 

へぇ~~。焙煎かぁ。

 

さなえさん「そして、その焙煎した紅茶でラテなんてどうでしょう?」

 


ラテ~。女性の大好物、ラテ~~。そうだ!波佐見の「田中豆腐店」さんの豆乳を使って豆乳ラテも良いかも!

 

ということで、本田さなえさんの講座内容が決定!
①野澤さんの波佐見紅茶の特徴と美味しい淹れ方
②自宅でもできる焙煎の仕方
③焙煎した紅茶を使って“豆乳ほうじ紅茶ラテ”を淹れよう
…と、これだけでは終わりません!ティータイムにはアレがいるでしょ?そうアレ!
とうことで、次の記事ではアレについてお話ししまーす。

 

 


ワークショップへのお申込みや質問は下記からどうぞ。

お問い合わせはこちら

Tagsタグで知る波佐見の移住

嘉麻と波佐見 福岡あずさ 移住者の話 福岡梓 時短レシピ 波佐見お試し住宅 YOKAワーケーションツアー 波佐見焼 ピカピカ泥だんご 嘉麻市 地域おこし協力隊 補助金 波佐見の子育て 古民家民泊 管理栄養士のレシピ 杵嶋宏樹 ワーケーション ウエノアイ 波佐見 maruiko 観光農園 食品サンプル 型屋 mame. 波佐見の新しいお土産 波佐見グルメ Iターン 波佐見町地域おこし協力隊 夏休み子ども体験講座 子連れ歓迎 Uターン 移住者インタビュー 駄菓子屋 noribe イクツアルポーク 金継ぎ教室 イクツアルポーク波佐見 地方移住 波佐見空き工房バンク 空き工房バンク Jターン 空き工房 翼をください みんなのアトリエはざま 移住 iktsuarpok 西海陶器 移住リサーチ 波佐見の移住 ウェル洋光台 やきもんいがい ワークショップ 鴨川市釜沼 hasamilife 紀窯 ウラベメグミ oniwa 佐世保コンベンション協会 ながさき暮らし相談会 連載 嘉麻と波佐見の作家市 子連れ旅 空き家 長崎求人 波佐見観光 野々川グランビューパーク 長崎空き家 小松知子 移住ガイド 二拠点 長崎子育て お試し住宅 波佐見のお土産 ながさき暮らし 波佐見空き家 地域商社 窯元めぐり スタジオワニ 子どもの常備菜 子育てレシピ 中尾山 生地屋 古民家民泊oniwa 長崎金継ぎ教室 移住相談 嘉麻市の作家 シェアハウスで暮らす 綿島健一郎 長崎の子育て 犬のポートレート 波佐見空き家バンク 波佐見求人 中野雄二 波佐見焼ができるまで ご当地マグネット 波佐見移住 空き店舗 スリップウェア体験 長崎移住 まるやまももこ ながさき移住サポートセンター モニターツアー 田舎で子育て studiowani