iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

【4月2日WSイベント】紅茶を焙煎する…ってどういうこと!?の巻

こんにちは、デスクに置かれたお土産のお菓子は躊躇なく食べる村上です。いつもお供え物、ありがとうございます。

 

さてさて、とっても素敵なワークショップのお誘いです。昨年9月に食品サンプル・フラワーリース・コーヒーの3講座を行い、たくさんの方に参加していただきました。そしてそれから半年の時を経て(経過ぎ~)……4月2日に紅茶のワークショップを行います!

 


講師は長崎を拠点に活動する紅茶コーディネーターの本田さなえさん。紅茶だけでなく、それに合わせたテーブルコーディネートや食べ物も総合的にプロデュースされます。


雰囲気も物腰も柔らかだけど、とても芯のしっかりした女性です。可愛すぎ~。


昨年のワークショップの時にはざまに見学に来てくださったのですが、その時の雰囲気と真剣な眼差しがとても印象的で、それ以来「はざまでもワークショップをしてほしいなぁ」と企画を温めてきました。

 

さてさて、そんなさなえさんに何をしていただくかというと…

 


素材はこれ!といっても、緑茶じゃありませんよ~。紅茶です!

 

今回は、野々川郷の野澤さんが生産している波佐見紅茶をテーマにワークショップを行います。

 


これは打ち合わせの様子。まずは、波佐見紅茶を試飲してもらい特徴などを掴んでいただきました。「一煎目より、二煎目のほうが喉にイガイガする感じがなくて美味しいかも…」。ふむふむ~。

 

ということで、野澤さんの紅茶を美味しく淹れるコツを教えていただくことになりました。でも、もうちょっと何か欲しいな…という話をしていると…

 

さなえさん「焙煎なんかどうですか?」

 

!!?

 

焙煎!紅茶を焙煎??

 

さなえさん「ほうじ茶のように、紅茶の茶葉も焙煎できるんですよ。香ばしさがプラスされて、カフェインを除去する効果もあるんです」

 

へぇ~~。焙煎かぁ。

 

さなえさん「そして、その焙煎した紅茶でラテなんてどうでしょう?」

 


ラテ~。女性の大好物、ラテ~~。そうだ!波佐見の「田中豆腐店」さんの豆乳を使って豆乳ラテも良いかも!

 

ということで、本田さなえさんの講座内容が決定!
①野澤さんの波佐見紅茶の特徴と美味しい淹れ方
②自宅でもできる焙煎の仕方
③焙煎した紅茶を使って“豆乳ほうじ紅茶ラテ”を淹れよう
…と、これだけでは終わりません!ティータイムにはアレがいるでしょ?そうアレ!
とうことで、次の記事ではアレについてお話ししまーす。

 

 


ワークショップへのお申込みや質問は下記からどうぞ。

お問い合わせはこちら

Tagsタグで知る波佐見の移住

西海陶器 mame. 嘉麻と波佐見 綿島健一郎 hasamilife 移住者インタビュー 子育てレシピ ながさき移住サポートセンター 観光農園 長崎移住 Jターン 移住相談 型屋 長崎金継ぎ教室 空き家 鴨川市釜沼 oniwa YOKAワーケーションツアー 波佐見の子育て 補助金 子どもの常備菜 ご当地マグネット 管理栄養士のレシピ 地域商社 地方移住 移住リサーチ 波佐見 波佐見焼 noribe 二拠点 紀窯 波佐見のお土産 ウラベメグミ やきもんいがい Iターン 生地屋 連載 空き工房 波佐見空き家バンク 古民家民泊 波佐見空き工房バンク 波佐見空き家 スリップウェア体験 杵嶋宏樹 翼をください 移住ガイド 長崎の子育て 空き店舗 長崎空き家 嘉麻と波佐見の作家市 イクツアルポーク波佐見 まるやまももこ スタジオワニ モニターツアー 子連れ歓迎 窯元めぐり 波佐見お試し住宅 地域おこし協力隊 移住 iktsuarpok 犬のポートレート ながさき暮らし相談会 イクツアルポーク 子連れ旅 佐世保コンベンション協会 Uターン 金継ぎ教室 シェアハウスで暮らす ワークショップ 長崎子育て 嘉麻市の作家 移住者の話 ピカピカ泥だんご 駄菓子屋 中尾山 時短レシピ maruiko 古民家民泊oniwa 波佐見移住 波佐見焼ができるまで 波佐見の新しいお土産 お試し住宅 中野雄二 夏休み子ども体験講座 福岡あずさ 波佐見の移住 ウェル洋光台 長崎求人 波佐見求人 ワーケーション みんなのアトリエはざま 田舎で子育て studiowani 福岡梓 空き工房バンク 波佐見町地域おこし協力隊 波佐見グルメ 食品サンプル 野々川グランビューパーク 小松知子 ながさき暮らし ウエノアイ 波佐見観光 嘉麻市