iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

百笑会の有機人参でキャロットラペ!の巻

こんにちは。得意な料理は豚汁の福田です!

 

先日「小郡魅力化計画」のみなさんが空き工房バンクの視察に来てくださいました。“移住と農業に興味がある”とのことでしたので、この日のコースは、「みんなのアトリエはざま」からスタートし、


「清流の郷 川内」でお母さんたちの田舎料理バイキング


「食品サンプル 日本美術」で空き工房活用者の見学


「JA 農業感謝祭」でイベント見学&生産者とお話



「百笑会」で有機人参の収穫体験と盛りだくさんの内容。相変わらずの詰め込みっぷりでしたが、心配だった天候もなんとか持ちこたえ、無事アテンドを務めることができました(自画自賛)。

今回の参加者は、九大講師の先生を筆頭にとてもユニーク(!)な皆さん18名。波佐見町の観光こと、空き工房バンクのこと、波佐見での農業のこと、たくさん質問をしてくださり、私自身も有意義な時間となりました。残念だったのが、今回は6時間程度の短い時間だったので、やきもの関係の見学が行程に入れられなかったこと。ぜひ、また来てもらえたらなと思っています。

 

さて、本題はここから!


「百笑会」で収穫した土&葉っぱ付きの有機人参!一部はお世話になっている方や実家におすそ分けをしたのですが、それでもまだまだある新鮮な人参たち。これをどうしてやろうか、と考えた結果!なんとなーく聞いたことのある、キャロットラペにすることに。

 

いやいや、きゃろっとらぺ、ってなによ?な私ですが、とりあえずクックパッド先生に聞いて作ってみましたよ。


材料はこちら!百笑会の人参1本、菜種油大さじ1、お酢(本当は白ワインビネガーがいいらしいです。そんなのあるか!)大さじ2、砂糖小さじ1、粒マスタード小さじ1


人参をスライサーで細く切って


調味料と和えて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば


できたー!!(器は西海陶器のもの)

簡単で、保存もできて、美味しい!何より、人参が美味しいから最高です。百笑会さんの人参は、波佐見町の物産館やスーパーで販売されています。お見かけの際は、ぜひ購入をー。

Tagsタグで知る波佐見の移住

駄菓子屋 maruiko ご当地マグネット 嘉麻と波佐見 夏休み子ども体験講座 子連れ歓迎 イクツアルポーク まるやまももこ 移住者の話 空き家 空き店舗 波佐見の子育て 波佐見移住 金継ぎ教室 地域商社 移住ガイド 子育てレシピ YOKAワーケーションツアー 窯元めぐり 長崎の子育て 福岡梓 小松知子 波佐見空き家バンク 中野雄二 hasamilife 型屋 Iターン 長崎子育て ウエノアイ noribe 二拠点 空き工房バンク 子どもの常備菜 田舎で子育て 波佐見空き家 管理栄養士のレシピ 福岡あずさ 食品サンプル 子連れ旅 スリップウェア体験 波佐見の移住 お試し住宅 佐世保コンベンション協会 mame. 波佐見空き工房バンク 移住 iktsuarpok みんなのアトリエはざま 空き工房 Uターン Jターン 移住リサーチ 中尾山 モニターツアー 連載 ワークショップ oniwa 古民家民泊 長崎移住 西海陶器 シェアハウスで暮らす 時短レシピ 長崎金継ぎ教室 生地屋 ピカピカ泥だんご ながさき暮らし 波佐見求人 波佐見観光 ウェル洋光台 長崎空き家 波佐見 ながさき移住サポートセンター 補助金 翼をください ワーケーション 移住者インタビュー 嘉麻市 杵嶋宏樹 イクツアルポーク波佐見 嘉麻市の作家 犬のポートレート 波佐見の新しいお土産 嘉麻と波佐見の作家市 studiowani ながさき暮らし相談会 波佐見お試し住宅 移住相談 鴨川市釜沼 波佐見焼 ウラベメグミ 紀窯 波佐見焼ができるまで 地方移住 スタジオワニ 長崎求人