iktsuarpok|イクツアルポーク

移住者が伝える、波佐見への移住

Category

百笑会の有機人参でキャロットラペ!の巻

こんにちは。得意な料理は豚汁の福田です!

 

先日「小郡魅力化計画」のみなさんが空き工房バンクの視察に来てくださいました。“移住と農業に興味がある”とのことでしたので、この日のコースは、「みんなのアトリエはざま」からスタートし、


「清流の郷 川内」でお母さんたちの田舎料理バイキング


「食品サンプル 日本美術」で空き工房活用者の見学


「JA 農業感謝祭」でイベント見学&生産者とお話



「百笑会」で有機人参の収穫体験と盛りだくさんの内容。相変わらずの詰め込みっぷりでしたが、心配だった天候もなんとか持ちこたえ、無事アテンドを務めることができました(自画自賛)。

今回の参加者は、九大講師の先生を筆頭にとてもユニーク(!)な皆さん18名。波佐見町の観光こと、空き工房バンクのこと、波佐見での農業のこと、たくさん質問をしてくださり、私自身も有意義な時間となりました。残念だったのが、今回は6時間程度の短い時間だったので、やきもの関係の見学が行程に入れられなかったこと。ぜひ、また来てもらえたらなと思っています。

 

さて、本題はここから!


「百笑会」で収穫した土&葉っぱ付きの有機人参!一部はお世話になっている方や実家におすそ分けをしたのですが、それでもまだまだある新鮮な人参たち。これをどうしてやろうか、と考えた結果!なんとなーく聞いたことのある、キャロットラペにすることに。

 

いやいや、きゃろっとらぺ、ってなによ?な私ですが、とりあえずクックパッド先生に聞いて作ってみましたよ。


材料はこちら!百笑会の人参1本、菜種油大さじ1、お酢(本当は白ワインビネガーがいいらしいです。そんなのあるか!)大さじ2、砂糖小さじ1、粒マスタード小さじ1


人参をスライサーで細く切って


調味料と和えて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば


できたー!!(器は西海陶器のもの)

簡単で、保存もできて、美味しい!何より、人参が美味しいから最高です。百笑会さんの人参は、波佐見町の物産館やスーパーで販売されています。お見かけの際は、ぜひ購入をー。

Tagsタグで知る波佐見の移住

Iターン スタジオワニ 嘉麻市の作家 嘉麻市 イクツアルポーク 西海陶器 noribe 移住者の話 長崎移住 波佐見お試し住宅 型屋 波佐見観光 スリップウェア体験 波佐見空き家 食品サンプル ながさき移住サポートセンター 子育てレシピ 空き家 studiowani 嘉麻と波佐見 佐世保コンベンション協会 波佐見の移住 古民家民泊 窯元めぐり 移住者インタビュー 嘉麻と波佐見の作家市 ワーケーション ウエノアイ Uターン モニターツアー 駄菓子屋 Jターン ウラベメグミ 地域商社 ワークショップ 移住 鴨川市釜沼 長崎空き家 子どもの常備菜 波佐見焼 お試し住宅 空き店舗 小松知子 YOKAワーケーションツアー 中尾山 波佐見移住 空き工房バンク ピカピカ泥だんご 波佐見空き家バンク 紀窯 子連れ旅 福岡梓 移住リサーチ hasamilife 犬のポートレート mame. 補助金 ご当地マグネット oniwa 波佐見の新しいお土産 中野雄二 子連れ歓迎 シェアハウスで暮らす 移住相談 夏休み子ども体験講座 長崎求人 時短レシピ 波佐見の子育て 福岡あずさ 管理栄養士のレシピ 金継ぎ教室 波佐見焼ができるまで maruiko みんなのアトリエはざま ながさき暮らし 長崎の子育て 地方移住 二拠点 長崎子育て 波佐見求人 ウェル洋光台 iktsuarpok 杵嶋宏樹 長崎金継ぎ教室 イクツアルポーク波佐見 波佐見空き工房バンク 翼をください まるやまももこ 生地屋 波佐見 連載 空き工房